Письмо администрации
Вы можете высказать свои предложения по работе колледжа, задать вопрос или оставить жалобу с помощью формы обратной связи.
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

 

Профилактика экстремизма

Приказ и План профилактических мероприятий, направленных на противодействие распространению экстремизма и идеологии терроризма в молодежной среде на 2017-18 г.
 
Основы противодействия терроризму и экстремизму.
Противидействие экстремизму.

Мотивами вступления в экстремистскую группу являются направление на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, а также стремление выразить протест и почувствовать свою независимость.
Важно помнить, что попадание  под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Несколько простых правил помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов: 
  • Вы должны знать с кем  общаться, как проводить время . Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Если трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы  изучи  определенные события.
  • Обеспечьте свой досуг . Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения, расширят круг  твоего общения.
  • Контролируйте информацию. Обращайте внимание какие  книги  ты читаешь, на каких сайтах бываешь. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов.

Основные признаки того, что молодой человек или девушка начинают подпадать под влияние экстремистской идеологии, можно свести к следующим:
  • его ее манера поведения становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;
  • резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;
  • на компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистко-политического или социально-экстремального содержания;
  • в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (как вариант - нацистская символика), предметы, которые могут быть использованы как оружие;
  • подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;
  • повышенное увлечение вредными привычками;
  • резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;
  • псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.

Если вы подозреваете, что ваш  друг  попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:
  • Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.
  • Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.
  • Сделайте все чтобы ограничить общение  вашего друга  со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние.

Кому Россия – Родина
Пограничники, отбивающие атаки радикально настроенных исламистских организаций, не исключают роста потока «идеологического импорта». Ведь то, что изымается на границе, лишь верхушка айсберга. Распечатать в Норильске файл, отправленный с сервера, зарегистрированного на территории Турции, что может быть проще? Масштабы проблемы пока еще не оценены в полной мере. Готовы ли мы к таким вызовам, к попыткам вербовщиков всех мастей перекодировать сознание российских мальчиков и девочек? Только лишь запретами и силовыми методами эту войну не выиграть. А чем чревато поражение, мы можем видеть на примере некогда дружественного нам государства – Украины. 25 лет назад там просто изменили вектор воспитания – патриотического, нравственного, исторического – и изменения эти возвели в ранг государственной политики. Что из этого вышло, знают все.
Представитель Управления ФСБ России по Алтайскому краю Александра Яскожук назвала Алтайский край территорией относительно благополучной в сравнении с Северным Кавказом, южными регионами России, откуда сейчас постоянно приходят сведения о новых столкновениях с боевиками. Работа алтайских силовиков – это предотвращение проявлений экстремизма. Так, за год шестеро жителей Алтайского края получили официальные предостережения о недопустимости организации террористической деятельности, как того требует ФЗ «О Федеральной службе безопасности». Среди них – двое жителей Рубцовского района, у которых изъяли запрещенные в России материалы одной из международных террористических организаций. Мужчины, приехав на Алтай 2 года назад по Государственной программе оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в рубцовской общине мусульман пропагандировали идеи радикального ислама.

Александра Яскожук призывает к бдительности любителей общения в соцсетях. Стоит быть внимательными, когда комментируете чьи-то не безобидные публикации, размещаете их у себя на страничке или репостите их в сетях и блогах. За год 8 жителей края привлечены к административной ответственности за распространение подобных публикаций, в том числе поддерживающих и тот самый ИГИЛ, международную террористическую организацию «Исламское государство». А двое барнаульцев, нажав кнопочку «поделиться», поплатились за возбуждение межэтнической вражды и унижение человеческого достоинства. Один – исправительными работами, второй вдобавок к этому получил еще и условный срок лишения свободы. Такова цена перепоста и комментариев к файлам, внесенным в Список.
Россия пережила немало войн. У этой, называемой игиловцами джихадом, свои особенности. А потому в стране, победившей в Великой Отечественной войне, снова звучит клич: «Вставай, страна огромная!» Кто-то считает, что это слишком громко? «Лишь бы тихо не было», – в голос уверяют силовики. Мы долго благодушествовали и жили-были каждый за себя. Новый век принес новую угрозу. У нее – черный пояс смертника и четкая установка убить столько неверных, сколько получится. Скорой ли будет победа, зависит только от нас. Всех, кто считает Россию своей родиной, своей душой. Мусульман, христиан, иудеев, буддистов, кришнаитов…
 
 Испытание на прочность
Специалисты Управления ФСБ России по Алтайскому краю сообщают о 6 попытках провоза через границу материалов, входящих в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста России (далее – Список). Одну из последних пресекли 30 ноября в автомобильном пункте пропуска «Веселоярск» КПП «Рубцовск». Из Новосибирска в Бишкек гражданин Киргизии вез запрещенные книги. Согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» пограничники изъяли «библиотеку» и направили ее на лингвистическую экспертизу. Такие попытки идеологической контрабанды регистрируют сейчас на всем протяжении границы края с Казахстаном (около 850 километров). Часто сам факт задержания становится ниточкой, по которой распутываются сети, распространяющие в России экстремистские материалы. Силовые ведомства, ФСБ и МВД, действуют вместе.

Как заметил представитель Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю Михаил Михайлов, нарушителям почему-то кажется, что в пограничных пунктах с наиболее плотным потоком вероятность провезти контрабанду выше. Видимо, надеются на везение. Статистика это подтверждает, в крупном пункте пропуска «Веселоярск» такие случаи выявляются чаще всего.
Проходить границу в Веселоярске мне доводилось много раз. Над смыслом рутинных процедур прежде не было повода задумываться. Подъехали, предъявили документы и лица пограничнику в кабине паспортного контроля, и – здравствуй, Казахстан! Или Россия-матушка, в зависимости от направления движения. Как при такой поточной системе обнаружить что-то запрещенное,  запрятанное на самом дне дорожной сумки тысячного по счету пассажира?

 Досмотр, как функция погранконтроля, упразднена для тех, кто въезжает из стран Таможенного союза. Наша задача – охрана законности при пересечении границы, – поясняет Михаил Михайлов. – У нас свои технологии получения информации и опроса людей. Испытывать пограничников на профессионализм не советую. Опросники, например, разработаны так, что чувств верующих не обидят, зато заставят волноваться нарушителя. Мои коллеги хорошо подготовлены, знакомы с догматикой ведущих мировых религий. Изымают лишь то, что предположительно входит в Список. Если эксперты это подтвердят, дело рассматривает суд. Ответственность по таким делам может быть как административной, так и уголовной.

«Сон разума»
Степень корректности отношения к чувствам верующих одинакова для представителей всех конфессий. Люди многих национальностей, следуя через границу, везут томики «Пятикнижия Моисеева», «Бхагавад-Гиту», тексты кумранских свитков. Но Алтайский край стал домом для 30 с лишним тысяч мусульман, выходцев из республик Средней Азии. Община – одна из самых больших в нашем регионе, понятно, насколько щепетильна сама тема изъятия исламской литературы. Конечно, не в вероисповедании дело. Сложность в том, что книга, которая в России может оказаться экстремистской, в Туркмении или Казахстане – привычная духовная пища верующих. Список, в котором свыше 3 тысяч книг, брошюр, роликов, аудиофайлов, буклетов и сайтов, – ориентир, помогающий отделить зерна от плевел.
Многие из людей, считающих себя православными, и своей-то Библии не читали. Что уж там говорить о Талмуде или Коране, к слову, умнейшей и добрейшей книги на все случаи жизни мусульман, в основных своих гуманистических постулатах и символах веры созвучной христианской догматике. Нигде там нет и намека на призыв идти и убивать неверных. Как просто, оказывается, запудрить мозги тем, кто не знает, не слышал, не читал. Воистину «сон разума порождает чудовищ».

Главный имам Алтайского края Фагим хазрат Ахметгалиев рассказал «АП» о том, что прихожане – мусульмане в случае сомнений сами приносят книги. Это уже привычка, сформированная за 2 года с тех пор, как в мечетях края (а это около тысячи прихожан) объявили о существующих идеологических угрозах. Конечно, в одиночку духовным пастырям непросто разобраться в море литературы переводной и на языке оригинала. И потому на встречах единоверцев бывают представители ведомств ФСБ, МВД, прокуратуры. По словам главного имама, поддержка эта очень нужная:
– Если выясняется, что та или иная книга внесена в Список, реагируем тут же. В проповедях говорим о вызовах безопасности многоконфессионального общества. Люди понимают, потому что у экстремизма нет национальности. Он способен посеять вражду и рознь даже в самом стабильном обществе.
– Фагим Маснавиевич, не обидно ли вам, когда, говоря об угрозах, прежде всего имеют в виду ИГИЛ, позиционирующий себя мусульманским государством?
– Да, нам задают сейчас много подобных вопросов. Увы, так случилось. В разные времена терроризм рядился в разные национальные одежды. Сейчас это ислам… Но ни к нам, ни к нашей религии экстремизм не имеет никакого отношения.


Версия для слабовидящих