Письмо администрации
Вы можете высказать свои предложения по работе колледжа, задать вопрос или оставить жалобу с помощью формы обратной связи.
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

 

Привлечение к административной ответственности за оскорбление

03.02.2020 Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии рассматриваемого состава правонарушения является не личное восприятие деяния потерпевшим, как унижающего его честь и достоинство, а то было ли это деяние выражено именно в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую
нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

Таким образом, оскорбление может быть нанесено в словесной форме в виде высказывания, в том числе письменно, а также и в вербальной форме, например, плевок, неприличный жест и т.п.

Санкцией ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, частью 2 статьи 5.61. КоАП РФ предусмотрен квалифицированный состав рассматриваемого административного правонарушения, как оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (далее - СМИ).

При этом, квалифицирующим признаком указанного состава является публичность доведения оскорбительных действий, что позволяет унизить потерпевшего перед другими лицами. Для этого лицо использует публичное выступление, публично демонстрирующееся произведение, СМИ.

Санкцией ч.2 ст. 5.61 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

В силу действующего административного законодательства решение вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по признакам нарушения ст.5.61 КоАП РФ отнесено к компетенции прокурора. По результатам проведенной проверки в случае установления факта оскорбления, а также подтверждения факта унижения чести и достоинства другого лица прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности, в том числе за оскорбление, подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Кроме того, решение о возбуждении производства по делу об административном правонарушении прокурор вправе принять только при наличии для этого поводов, предусмотренных статье 28.1. КоАП РФ, которые выражаются, в том числе, в достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

При этом, часто обращения граждан о привлечении к ответственности оскорбивших их лиц ничем не подтверждаются, и, как правило, отрицаются самим лицом, в отношении которого подано такое заявление.

Возврат к списку

 

Версия для слабовидящих